воскресенье, 10 февраля 2013 г.

домашнее обучение спб

– В США действительно популярность домашнего образования (homeschooling) растет: от 93 тыс. домашних учеников в начале 80-х до примерно 2 млн. в последние годы.

– Чем объясняется растущая популярность домашнего обучения в США? Cвязано ли это с религиозными убеждениями или недоверием родителей к государственной системе школьного образования?

В целом можно отметить, что сегодня домашнее образование – самая быстрорастущая по популярности форма образования в мире.

Понятие «престижности» образования сейчас вообще является скорее «маркетинговым». С этой точки зрения домашнее образование не может быть «престижным» просто потому, что его на «образовательном рынке» никто специально не продвигает. При том, что это вполне уважаемая форма образования: дети, отучившиеся дома и желающие продолжать образование, успешно поступают в колледжи и университеты, учатся, получают хорошую работу. «Непрестижным» его назвать точно нельзя. Кроме того, большинство семей, выбирающих домашнее образование, хотят не столько «престижного», сколько хорошего во всех отношениях образования для своих детей. «Престижность» как маркетинговый элемент, пожалуй, их просто не интересует.

– Корни домашнего обучения вообще очень глубоки, и оно существует столько, сколько существует само образование. Совершенно нельзя согласиться с теми, кто считает домашнее образование суррогатом школы, – исторически как раз все наоборот. Школы стали возникать там, где семьи не хотели или не могли дать детям домашнее образование, и именно они являются своего рода заменителем домашнего образования.

– Известно, что корни освоения домашнего образования в Великобритании глубоки, уходят в ХVI век. Почему же теперь обучение на дому не является там престижным, в отличие от обучения в колледжах и частных школах?

В России, в целом, с 1992 года неплохая правовая ситуация для развития домашнего образования. Но ее можно назвать несколько «половинчатой», и я являюсь сторонником изменений, более благоприятных для семей, обучающих детей дома.

Но в большинстве стран домашнее образование существует, и это естественно – ведь право родителей выбирать вид образования для своих детей предусмотрено Всеобщей декларацией прав человека.

Запрещение домашнего образования – довольно редкое явление, и связано это, как правило, с ростом тоталитарности государства, его стремлением контролировать все сферы жизни граждан. Скажем, в Германии, где домашнее образование до сих пор запрещено, запрет восходит к временам Гитлера и исторически связан с желанием нацистского государства сохранить полный контроль над умами детей. В 2010 году почти полностью было запрещено домашнее образование в Швеции – что тесно связано с шведской семейной политикой, вообще для семьи крайне неблагоприятной. Этот запрет вполне справедливо назвать проявлением нового тоталитаризма. Неслучайно, семьям, бегущим из Швеции в связи с преследованием за обучение детей дома, уже начали предоставлять статус беженцев.

– Говорить тут о «разрешении» не вполне правильно, поскольку в большинстве правовых систем (как и в России) разрешенным в сфере гражданского права является все, что не запрещено законом. Домашнее обучение на законных основаниях существует во многих странах. При этом степень свободы у семьи, обучающей детей дома, в разных государствах может быть разной. Пожалуй, наиболее свободно чувствуют себя семьи в странах англосаксонской правовой семьи – США, Канаде, Великобритании.

– Павел Александрович, в каких странах домашнее обучение разрешено на государственном уровне? Где это происходит успешнее: в США, Японии, Великобритании, Испании, Швеции, других европейских странах?

Автор книги «Без школы: юридический путеводитель по семейному образованию и экстернату» (Москва, 2011).

Практик в сфере информального и неформального образования взрослых. Консультант по домашнему образованию.

Историк, культуролог, юридический практик. Занимается междисциплинарными проблемами на стыке культурологии, философской антропологии, истории, социологии и права.

ПАРФЕНТЬЕВ Павел Александрович – председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи», член правления клуба «Домашнее образование в Санкт-Петербурге», соучредитель портала «Учимся дома: домашнее образование в России».

В предыдущем номере журнала мы начали цикл бесед о семейном образовании в России. Но Россия не единственная страна в мире, где растет популярность домашнего обучения. О том, в каких условиях оно развивается в разных странах, является ли престижным, наш корреспондент беседует с Павлом ПАРФЕНТЬЕВЫМ, председателем Межрегиональной общественной организации «За права семьи».

На витке популярности

Домашнее обучение за рубежом и в РоссииВ предыдущем номере журнала мы начали цикл бесед о семейном образовании в России. Но Россия не единственная страна в мире, где растет популярность домашнего обучения. О том, в каких условиях оно развивается в разных странах, является ли престижным, наш корреспондент беседует с Павлом ПАРФЕНТЬЕВЫМ, председателем Межрегиональной общественной организации «За права семьи».17.05.2012

Поиск по сайту ХЛогинПароль Войти через: Электронный журнал об образованииНовости учебных заведений. Аналитические материалы. Мнение экспертов.Читайте нас всоциальных сетях ВУЗы Образование в России Качество образования Рынок труда Наука Журнал

Домашнее обучение за рубежом и в России

Комментариев нет:

Отправить комментарий