воскресенье, 10 февраля 2013 г.

расстояние от александровского моста до сызрани

На постройке Сызранского моста Михайловский вместе с инженером В. И. Березиным разработал новый метод мостостроения, который в Европе назвали «русским методом». Сызранский мост в 1880 году открыл министр путей сообщения адмирал К. Н. Посьет. Мост назвали Александровским, в то время он оказался самым протяженным в мире. Оба

С 1869 года Михайловский уволился со службы и стал вольным подрядчиком.

В последующие годы Константин Яковлевич принимал участие в изыскании и строительстве многих железных дорог: Московско-Курской, Курско-Киевской, Курско-Харьковской, Балтийской, Рязано-Козловской, Вильно-Ровенской, Оренбургской и Полесской. Кроме того, он возводит оригинальный Сызранский мост через Волгу, сооружает каналы Свирский и Мариинский.

Константин Яковлевич Михайловский родился в 1834 в Черниговской губернии в семье дворянина. Воспитывался в первом кадетском корпусе, затем учился в Михайловском артиллерийском училище. По его окончании в 1853 году сразу попал на Крымскую войну, позже служил в Санкт-Петербургском арсенале. После пяти лет службы в артиллерии поступил в Михайловскую артиллерийскую академию. Но, очевидно, более военной карьеры Константина Яковлевича увлекала другая стезя. Еще учась в академии, он вольнослушателем посещал лекции по математике в Петербургском университете, а по окончании академии он поступает в Институт Корпуса путей сообщения. В 1861 году Константин Яковлевич окончил Институт и поступил в распоряжение Корпуса инженеров путей сообщения. Он был назначен на должность начальника 6-й дистанции 3-го отделения 2-го округа путей сообщения. Отныне его судьба неразрывно связана с железными дорогами Российской империи. В чине поручика-инженера Михайловский направляется на строительство Мариинской водной системы.

Имя Константина Яковлевича Михайловского знают в основном только специалисты: историки и железнодорожники. Для остальных людей он остается в тени своего более известного однофамильца Гарина-Михайловского. А ведь под руководством Константина Яковлевича, не терявшего время на литературные опыты, построен головной участок Транссиба Западно-Сибирская железная дорога. Ее протяженность 1329 верст (Челябинск-Кривощеково), а построена она всего за три года, введена в эксплуатацию в 1896 году на год раньше срока! При этом сэкономлено около миллиона полновесных царских рублей. А ведь кроме Запсиба было и много других железных дорог, строительством которых руководил Константин Яковлевич. Сорок шесть лет бывший артиллерист отдал железным дорогам России, за что награжден десятью орденами, двумя медалями и получил звание действительного тайного советника. А закончил он свою выдающуюся службу в области железнодорожного строительства членом Совета Министров Путей Сообщения. К. Я. Михайловский один из блестящей плеяды путейцев, которые распахнули восточное окно России в мир морей и океанов, ведущих к Америке, Австралии, и Юго-Восточной Азии.

Новосибирск: Клуб меценатов, 2003. Т.1. - 512Pс.; Т.2. - 496Pс.

Составитель Н. А. Александров; Редактор Е. А. Городецкий.

«Созидатели»: очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. Т. I. С. 295-302.

Печатается по книге:

русский инженер, строитель Александровского моста через Волгу у Сызрани (1880), куратор строительства Новосясьского, Новосвирского и Новомариинского каналов на Мариинской водной системе (1882-1886), начальник работ по постройке железных дорог Самара-Уфа (1885), Уфа-Златоуст (1888), Златоуст-Челябинск (1891), Екатеринбург-Челябинск (1894) и многих других проектов. Действительный тайный советник.

Михайловский Константин Яковлевич (1834-1909)

«Готов положить все силы »

Михайловский Константин Яковлевич

Михайловский Константин Яковлевич | Библиотека сибирского краеведения

Комментариев нет:

Отправить комментарий